Ваш город:
Ростов-на-Дону

Вакцинация против гриппа

Срок прививочной кампании: 15 сентября – 31 декабря 2016 г.

Зачем нужно делать прививку от гриппа?

Грипп — самая серьезная из вирусных инфекций. Ее осложнения несут тяжелые последствия для организма. Дополняя уже имеющиеся у человека хронические заболевания, грипп воздействует на ослабленные системы и нарушает их работу. Например, у больных бронхиальной астмой или хронических курильщиков в 90% случаях грипп приводит к тяжелому бронхиту или пневмонии. Вакцинация — единственный современный способ защитить свое здоровье.

Кому нужно пройти вакцинацию?

Прививка рекомендована взрослым и детям, начиная с 6-ти месячного возраста. Наиболее критична защита от гриппа для людей со следующими хроническими заболеваниями:

  • заболевания органов дыхания, включая бронхиальную астму;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические нарушения метаболизма, включая сахарный диабет;
  • также прививку рекомендуется делать людям с иммунодефицитными заболеваниями, а также получающим иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или кортикостероиды в высоких дозах;
  • прививка необходима детям и подросткам (старше 6 месяцев), которые в течение длительного времени получают препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженным повышенному риску развития синдрома Рея вследствие гриппозной инфекции.

Лучшее время для вакцинации

Не откладывайте вакцинацию в долгий ящик. Чтобы выработать иммунитет к заболеванию, организму нужно время. Сделайте прививку в самом начале осени, и тогда к пику заболеваемости гриппом ваш организм будет надежно защищен.

Противопоказания

Общее противопоказание для прививок от гриппа – острые инфекционные и обостренные хронические заболевания, анафилактическая реакция на белок куриного яйца. Вакцинация проводится исключительно здоровым детям и взрослым. Именно поэтому в клиниках «Альфа-Центр Здоровья» каждого пациента предварительно осматривает врач-терапевт или педиатр. Консультация специалиста включена в стоимость услуги.

Вакцина

В «Альфа-Центр Здоровья» для профилактики гриппа используется вакцина Инфлювак® (ABBOTT BIOLOGICALS, B.V. Нидерланды). Это вакцина третьего поколения, состоящая из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В.

Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В этих рекомендациях содержится информация о наиболее опасных штаммах вируса гриппа, появление которых на территории Евразии наиболее ожидаемо.

Схема вакцинации

Доза для взрослых и подростков (с 14 лет): 0,5 мл. Вакцина вводится однократно.

Доза для детей от 3 до 14 лет: 0,5 мл; доза для детей с 6 месячного возраста и до 3 лет: 0,25 мл. Вакцина вводится однократно. Детям, ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить вакцину двукратно, с интервалом в 4 недели.

Часто задаваемые вопросы

Зачем делать прививку от гриппа, если она все равно не даёт 100% иммунитета?

Прививка от гриппа даёт иммунитет в 90% случаев, а это хороший показатель. Но, даже если привитый человек заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.

Могут ли быть серьезные осложнения после вакцинации?

Это одно из самых распространенных заблуждений, упорно подогреваемое убежденными противниками прививок. Между тем вопрос осложнений очень тонкий, ведь «после» еще не означает «вследствие». Большинство так называемых постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. В момент вакцинации человек может быть уже заболевшим, просто болезнь находится в инкубационном периоде. Вакцинация в этом случае является провокатором развития респираторной инфекции, но никак не причиной её возникновения. Небольшое повышение температуры или покраснение места укола осложнениями не считаются — это допустимые реакции на прививку.

У меня проблемы со здоровьем (аллергия, частые простуды). Не буду ли я болеть еще чаще?

Благодаря прививке вы будете болеть реже, потому что она способствует повышению как специфического, так и не специфического иммунитета. Часто болеющему человеку прививка от гриппа нужна в первую очередь, ведь она позволяет снизить количество ОРВИ за сезон и соответственно снизить риск осложнений. Что касается аллергиков, то прививка от гриппа противопоказана лишь тем, у кого есть аллергия (анафилактическая реакция) на куриный белок, поскольку противогриппозные вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Всем остальным ее делать можно и нужно. ОРВИ (в том числе грипп) могут являться провокаторами обострения хронического заболевания.

Зачем делать прививку от гриппа, если она всё равно не защищает от простуды?

В обывательском понимании повышение температуры, насморк, кашель — это и есть грипп. Любое простудное заболевание часто называют гриппом, но это не правильно. Вирусов, вызывающих простуду (ОРВИ), великое множество. Помимо гриппа, имеющего тоже разные штаммы, выделяются аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы. Поскольку эти вирусы все относятся к респираторным, симптоматика заболевания, действительно, очень схожа. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко атакуют организм. Прививка от гриппа от других простудных заболеваний не защищает, но она повышает иммунитет, а потому и общая заболеваемость вирусными инфекциями снижается. Вы в 2 раза реже будете простужаться, и даже если простудитесь, болезнь перенесете легче.

Зачем делать прививку от гриппа ребенку, если он не ходит в детский сад?

В первую очередь рекомендуется делать прививку детям, посещающим детские сады и школы — в большом коллективе вероятность заразиться выше. Возможно, ваш ребенок не посещает детский сад, но ходит в кружки, школу развития, играет с другими детьми во дворе. А если до ближайшего дома детского творчества еще и приходится ездить в общественном транспорте, следует хорошо подумать, стоит ли отказываться от прививки.


Стоимость вакцинации (Инфлювак, с 6-ти месяцев) - 500 руб.

Вернуться ко всем новостям

Консультация колл-центра

Наверх
8 (863) 309-10-41