Ревматолог — это доктор, который занимается болезнями соединительной ткани (суставов, кожи и мягких тканей, связок и сухожилий). В ходе развития данных заболеваний возникают осложнения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, почки, органы кроветворения. Такие патологии могут быть врожденными, воспалительными или аутоиммунными, поражают мелкие сосуды различных органов и зачастую имеют хроническое прогрессирующее течение, существенно снижая качество жизни. Поэтому основными задачами специалиста являются их диагностика и подбор лечения, которое обеспечит пациенту длительную ремиссию.
Какие заболевания лечит доктор
Самые распространенные заболевания, которыми занимается ревматолог:
- Ревматоидный артрит (и его генерализованные формы — синдром Фелти и болезнь Стилла).
- Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит.
- Системная склеродермия.
- Подагрический и псориатический артрит.
- Синдром Шегрена.
- Поражения мышц — ревматическая полимиалгия, миозиты и полимиозиты.
- Системная красная волчанка.
- Васкулиты — изменения стенки сосудов не атеросклеротического характера.
- Остеопороз — снижение плотности костной ткани, осложняющееся патологическими переломами.
- Сложные случаи остеоартроза и остеоартрита (таких пациентов лечат несколько специалистов, в том числе травматолог, терапевт).
- Антифосфолипидный синдром.
Если вам необходима срочная консультация – поможет ревматолог в «Альфа-Центр Здоровья». Доктор принимает пациентов любого возраста.
Когда нужно обращаться к ревматологу
Как правило, к этому специалисту пациента направляет терапевт, педиатр или хирург, реже — дерматолог, эндокринолог. Так как болезни соединительной ткани часто дают осложнения на почечную ткань, порекомендовать консультацию ревматолога может нефролог (врач, который лечит почки). Больной может записаться к ревматологу и самостоятельно.
Симптомы, с которыми стоит обратиться к доктору:
- Болевой синдром и тугоподвижность в суставах, не связанные с их травматическим повреждением.
- Отечность, краснота и болезненность околосуставных тканей.
- Кожные проявления — гематомы и кровоподтеки, узелки, очаги атрофии кожи.
- Деформации конечностей и пальцев.
- Боли в спине и позвоночнике при отсутствии неврологических причин.
- Длительное повышение температуры без других клинических симптомов острой инфекции.
- Слабость и ломота в теле, снижение работоспособности.
Наши врачи
Записаться на прием
Как проходит прием
Прием ревматолога начинается с подробного опроса. Специалист интересуется, какие жалобы беспокоят пациента, как давно они возникли и каким образом развивались, зависит ли выраженность симптомов от времени суток, физической активности, сезона года, чем купируются (лечебная гимнастика, покой, анальгетики).
Также врач расспросит об имеющихся хронических заболеваниях и принимаемых на постоянной основе медикаментах, перенесенных инфекциях, травмах и операциях, условиях работы, профессиональных вредных факторах, повседневной активности и наследственности. Затем доктор проводит осмотр, в ходе которого оценивается кожа и слизистые оболочки (цвет, наличие очагов воспаления, высыпаний), рефлексы, суставы (подвижность, форма, объем движений, болезненность). Выполняется аускультация легких, сердца, измеряется артериальное давление, рост и вес, вычисляется индекс массы тела.
Если пациент приносит с собой результаты предыдущих обследований, ревматолог изучает их.
Диагностика и лечение в ревматологии
Врач-ревматолог применяет в работе и назначает следующие методы диагностики:
- Лабораторные — общеклинический анализ крови и скорость оседания эритроцитов, определение концентрации С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антистрептолизина-О, антител к кардиолипину и двуспиральной ДНК, АЦЦП, волчаночного антикоагулянта, мочевой кислоты, креатинина, мочевины, фосфора, кальция, витамина Д и т.д.
- Инструментальные — рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью можно получить информацию о состоянии костей, суставов, сухожилий и связок, а также внутренних органов пациента.
Основой лечения в ревматологии является медикаментозная терапия. Активно применяют несколько групп препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства – облегчают самочувствие при болях.
- Цитостатики – «тормозят» прогрессирование болезни.
- Глюкокортикоидные гормоны – купируют воспалительный процесс.
- Генно-инженерные биологические препараты – действуют на механизм развития болезни.
Лекарства в таблетках или капсулах назначаются длительными курсами, нередко пожизненно, под контролем анализов крови. Симптоматически применяются местные обезболивающие мази, гели, кремы. В некоторых случаях препараты вводятся внутривенно или в полость сустава.
Ревматологами широко используются различные методы гемофильтрации, суть которых заключается в очищении крови от циркулирующих в ней аутоантител.
В качестве вспомогательных методов выступают физиотерапия и лечебная физкультура. Пациенту подбирают упражнения, направленные на расширение объема движений в конечностях и улучшение ее функции, укрепление мускулатуры и снятие спазма мышц.
В тяжелых случаях, когда поражение опорно-двигательного аппарата приводит к выраженному нарушению подвижности и ухудшению способности к самообслуживанию, прибегают к хирургическому лечению. Таким пациентам делают операции на позвоночнике, эндопротезирование крупных суставов.
Если вам необходима консультация ревматолога в Ростове-на-Дону, то обратитесь в «Альфа Центр Здоровья». В клинике доступны все необходимые лабораторные и инструментальные методы исследования, с помощью которых можно оценить состояние костно-суставной системы и соединительной ткани. Наши специалисты проведут диагностику, поставят точный диагноз. Пациенту будет составлен план лечения, включающий в себя медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни и лечебную физкультуру.
Для записи на прием к ревматологу позвоните по телефону 8 (863) 204-15-35 или оставьте контакты в форме для обратной связи.
Стоимость услуг
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный (B01.040.001)
2570 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный (B01.040.002)
1995 ₽
Как к нам добраться
- Остановка «Музыкальный театр»
- Остановка «Университетский»
Клиника находится за кинотеатром «Ростов».
Автобусы №3, 3а, 7, 67, 70, 80, 98.
Троллейбусы № 1, 2, 22.
Необходимо пройти в сторону Кировского проспекта до светофора. Далее повернуть налево и продолжать движение по пр-ту Богатяновский спуск до ул. Социалистическая. На перекрестке необходимо повернуть направо. Далее за зданием «Городской больницы №4» перед 17-этажным зданием необходимо повернуть налево.
Клиника расположена за этим зданием внутри двора. Время в пути: 5 минут.Показать маршрут на карте
Автобусы №3, 3а, 7, 67, 70, 80, 98.
Троллейбусы № 1, 2, 22.
Необходимо пройти прямо до здания «Южный Федеральный Университет». Далее спустится в подземный переход и перейти на противоположную сторону улицы Б. Садовая. Далее необходимо двигаться прямо в сторону кинотеатра «Ростов» и ресторана «Беллуччи». Обогнув ресторан слева, выйти на ул. Социалистическая и перейти ее.
Клиника располагается сразу за 17-этажным зданием внутри двора. Время в пути: 3 минуты.Показать маршрут на карте
Уважаемые пациенты,
Справку для налогового вычета можно получить, обратившись с паспортом в регистратуру. В случае удаленного проживания мы можем отправить справку заказным письмом почтой России.
К сожалению, по электронной почте документ отправить нельзя, так как это ограничено законодательством (на основании Приказа Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).
Ждем вас в клинике «Альфа-Центр Здоровья», в Ростове-на-Дону!
- Пн-Пт 08:00–20:00
- Сб 08:00–19:00
- Вс 09:00–18:00