Крапивница (уртикария) относится к заболеваниям кожи и подкожно-жировой клетчатки. Самая распространенная форма болезни — аллергическая крапивница. Ее симптомы и лечение зависят от особенностей генетики, иммунитета, преморбидного фона. Каждый клинический случай требуется рассматривать отдельно. Опытные аллергологи-иммунологи клиники «Альфа-Центр Здоровья» составляют персональные программы обследования, терапии и профилактики, позволяющие добиться наиболее эффективных результатов.
Общие сведения
Уртикария — острое нарушение клеточных и гуморальных реакций организма (иммунологической реактивности). Неадекватный ответ заключается в образовании на коже многочисленных разнокалиберных высыпаний в виде волдырей ярко-розового цвета. Гиперчувствительность (сенсибилизация) к тому или иному раздражителю чаще встречается в детском возрасте. Это объясняется несовершенством иммунологических процессов. У детей крапивница может поражать внутреннюю поверхность губ, язык, ротоглотку, гортаноглотку с риском развития отека Квинке.
Взрослые пациенты реже сталкиваются с осложнениями, но присутствие факторов риска может перевести заболевание в хроническую форму, при которой уртикарная сыпь появляется на коже в перманентном режиме. В силу того, что причины определить сложно, диагностируется один из видов хронического аллергического дерматоза — идиопатическая крапивница. Заболеванием страдают около 3 % населения.
Патогенез
Чаще всего крапивница развивается остро — по типу анафилактической немедленной реакции. Раздражитель «встречают» рецепторы иммуноглобулина Е (IgE), которые расположены в мембранах лейкоцитарных клеток — базофилов. Если IgE признает аллерген чужеродным агентом, формируется иммунный комплекс «антиген-антитело», развивается аллергическая реакция с мгновенным выбросом в кровь гистамина. Чем его больше, тем ярче и масштабнее клинические симптомы крапивницы. Сильнейшая степень ответа на аллерген — ангионевротический отек подкожно-жировой клетчатки.
Уртикарная сыпь возникает при воздействии раздражителя на тучные клетки иммунной системы, сосредоточенные под кожей. Они начинают вырабатывать биологически активные вещества, которые усиливают проницаемость мелких сосудов. Стенки капилляров пропускают жидкость, позволяя ей выйти и аккумулироваться в дермальном слое кожи, из-за чего и образуются волдыри.
Уртикария может протекать по типу клеточно-опосредованной замедленной реакции, в которой участвуют не иммуноглобулины, а защитные клетки — Т-лимфоциты. В таких случаях состояние пациента рассматривается как псевдоаллергия.
Острая и хроническая формы болезни
Клинические симптомы аллергической крапивницы практически всегда появляются внезапно и держатся не меньше суток. Острый дебют заканчивается выздоровлением или хронизацией болезни под влиянием факторов риска. К ним относятся:
-
аутоиммунные патологии;
-
бронхиальная астма;
-
функциональные нарушения щитовидной железы;
-
смена гормонального статуса у женщин;
-
паразитозы (болезни, вызываемые простейшими и гельминтами);
-
очаги хронической бактериальной инфекции в организме;
-
опухоли;
-
болезни органов пищеварительной системы;
-
ВИЧ, вирусные гепатиты;
-
психические расстройства.
Точную причину перехода болезни в хроническую форму удается выяснить только у 10-15 % пациентов.
Острая форма заболевания отличается от хронической продолжительностью выраженных проявлений. В первом случае высыпания на коже держатся 6 недель, во втором — 6 недель и более. Хроническая идиопатическая крапивница существенно снижает качество жизни, нередко приводит к развитию неврологических расстройств.
Виды аллергенов и псевдоаллергенов
Иммунопатологическая реакция связана с сенсибилизацией человека к каким-либо веществам. Основные аллергены, вызывающие неадекватный ответ иммунной системы:
-
Продукты питания. Пищевая аллергия чаще всего возникает на белки животного происхождения, продукты пчеловодства, синтетические пищевые добавки.
-
Медикаменты. В группу потенциально аллергенных лекарств входят ацетилсалициловая кислота, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды.
-
Пыльца растений. Крапивница может сопровождать сенную лихорадку, симптомы которой появляются в сезон цветения полыни, амброзии и т. д.
-
Яды насекомых — пчел, ос. Их укусы часто вызывают инсектную аллергическую реакцию.
-
Шерсть животных, косметические средства, товары бытовой химии.
При клеточно-опосредованной реакции причинами псевдоаллергии становятся механические и физические раздражители. В зависимости от фактора воздействия, крапивница бывает:
-
Холодовая. Высыпания на коже появляются при контакте с сырым холодным воздухом, при употреблении холодной еды и напитков. Под воздействием холода повышается уровень тромбина, коллагена и других тромбоцитарных факторов крови, а стабильность мембран тучных клеток снижается.
-
Дермографическая. Раздражение кожи вызывают грубые ткани, толстые одежные швы.
-
Солнечная. Дегрануляция тучных клеток возникает при гиперчувствительности тканей к ультрафиолету. Таким пациентам противопоказано загорать.
-
Аквагенная. Самый редкий вид крапивницы, обусловленный сенсибилизацией человека к воде.
-
Контактная. Чаще всего проявляется в форме хронического дерматоза при длительном контакте кожи с химическими сплавами, металлами, иными аллергенными материалами (недрагоценными украшениями и т. д.).
-
Холинергическая. Больше половины случаев связано с аутоиммунными заболеваниями. Высыпания на коже возникают как иммунный ответ на выработку организмом нейромедиатора ацетилхолина (при физических перегрузках, стрессовых состояниях).
Среди посттрансфузионных реакций встречается гемотрансфузионная уртикария, возникающая в ответ на переливание крови и ее компонентов.
Детская крапивница
Уртикарная сыпь у детей ничем не отличается от кожных высыпаний у взрослых. Она возникает по типу анафилактической реакции на пищевые аллергены, укусы насекомых. Крапивница может стать осложнением краснухи, инфекционного мононуклеоза, гельминтоза. У грудничков уртикария часто развивается на фоне экссудативного диатеза. Спровоцировать заболевание могут:
-
гестационные патологии;
-
пищевые привычки беременной (чрезмерное употребление сладкого, цитрусов, других аллергенных продуктов);
-
некачественные искусственные смеси;
-
неправильное или несвоевременное введение прикорма;
-
дисбиоз кишечника у ребенка.
Возникновение волдырей часто связывают с расстройствами пищеварения (поносом, рвотой), капризностью, потерей аппетита, нарушением сна. Высыпания на коже зудят, из-за чего появляются расчесы, опасные для проникновения гноеродной микрофлоры — пиококков, стафилококков, стрептококков.
Симптомы болезни
Независимо от аллергена, запустившего ответ Т-лимфоцитов или выброс гистамина, симптомы крапивницы всегда будут одинаковыми. Врачи утверждают, что характерную сыпь на коже невозможно перепутать ни с одной из дерматологических патологий. Во-первых, волдыри появляются неожиданно, без каких-либо предвестников, а исчезают в течение суток. Во-вторых, они выглядят как розовые отеки, окольцованные красной каймой, часто сливаются в крупные конгломераты. В-третьих, если надавить на волдырь, он побелеет и вернется к первоначальному виду. Возникновение, распространение сыпи по телу сопровождаются сильным зудом.
Идиопатической уртикарии сопутствуют недомогание, раздражительность, гипертермия (крапивная лихорадка). У женщин симптомы обострения хронического аллергического дерматоза совпадают с развитием предменструального синдрома. При этом излюбленными местами высыпаний становятся лицо, шея, грудная клетка. Обычно красные пятна и зуд держатся 3-5 дней, но проходят самостоятельно, без специального лечения.
Осложнения при крапивнице
Осложнения возникают у пациентов с наследственной предрасположенностью к иммунологической реактивности. Если один из родителей страдает аллергическими реакциями, то ребенку передается дефектный ген, который в определенных условиях может «пробудиться». Предрасположенность к аллергии не означает, что дети обязательно будут аллергиками, однако шансы увеличиваются до 70 %.
Анафилактический шок
Это крайняя степень генерализованной аллергической реакции немедленного типа. При взаимодействии с раздражителем в кровь поступает огромное количество медиаторов воспаления во главе с гистамином. В результате нарушается гемодинамика, снижается количество внеклеточной жидкости, падает содержание кислорода, образуются отеки, развивается сердечная и дыхательная недостаточность. Клинические проявления анафилаксии — аритмия, экспираторная одышка, чувство нехватки воздуха, приступообразный кашель, судороги мышц, головокружение, потеря сознания. Без срочной медицинской помощи вероятность фатального исхода близка к 100 %.
Отек Квинке
Одно из осложнений острой крапивницы — отек слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки. Он может развиваться как при аллергической, так и при псевдоаллергической реакции. Отекать могут веки, губы, язык, но в большинстве случаев поражению подвергается гортань. Также возникают осиплость голоса, свистящее затрудненное дыхание, нарушение артикуляции. Из-за высокого риска асфиксии (удушья), особенно у маленьких детей, требуется немедленная помощь.
Как помочь в домашних условиях?
До приезда медицинской бригады нужно оказать больному первую помощь:
-
освободить шею от любого давления — снять украшения, расстегнуть воротник, ослабить галстук;
-
напоить минеральной водой (воду можно заменить раствором пищевой соды — 1/2 ч. л на 200 мл);
-
дать противоаллергическое (антигистаминное) средство;
-
положить холодное мокрое полотенце на отекшие ткани.
Если понятно, на что пациент среагировал, важно немедленно исключить контакт с аллергеном.
Диагностика
При крапивнице достаточно ярко выражены симптомы, поэтому врач может поставить диагноз на основании осмотра, анамнеза пациента. Аллерголог обязательно выясняет:
-
как питается больной, что он кушал накануне появления высыпаний;
-
какую косметику использует;
-
как долго бывает на солнце, холоде;
-
какие инфекционные болезни перенес, какое лечение получал;
-
есть ли хронические заболевания;
-
диагностировались ли аллергические реакции раньше;
-
страдают ли аллергией близкие родственники и т. д.
Беседа с пациентом позволяет врачу оценить особенности преморбидного фона, составить клиническую картину болезни.
Степень тяжести заболевания определяют по масштабу высыпаний, интенсивности зуда:
-
I степень — волдырей <20 шт, легкий зуд;
-
II степень — волдырей от 20 до 50 шт, зудящие ощущения присутствуют, но не влияют на качество жизни;
-
III степень — >50 волдырей, сильный зуд, не дающий покоя днем и ночью.
Для подтверждения диагноза больному назначают:
-
анализ крови на IgE;
-
кожные тесты (аллергопробы);
-
провокационные тесты на раздражающий фактор (механическое воздействие на кожу).
Поскольку на одни аллергены организм реагирует мгновенно, а на другие — в замедленном темпе, результаты тестов оценивают в разное время.
В более глубокое обследование включают анализ кала на гельминты, проверку крови на различные инфекции, консультации узких медицинских специалистов.
Лечение
Для купирования острого состояния нужно избавиться от источника аллергии, если он известен.
Комплексное лечение включает:
-
Антигистамины в таблетках (при обширных высыпаниях — в инъекциях). Назначают препараты второго или третьего поколения с пролонгированным действием.
-
Противоаллергические средства местного действия, снимающие отечность тканей. В тяжелых случаях показано гормональное лечение.
-
Наружные препараты с успокаивающим и охлаждающим эффектом. Они хорошо купируют зуд, жжение кожи.
-
Энтеросорбенты, обильное питье — для скорейшего выведения аллергена из организма.
В лечение уртикарии обязательно входит диетотерапия. Пациенту назначается гипоаллергенная диета, которая помогает восстановить работу иммунной системы.
При хронической крапивнице используют стабилизаторы мембран базофилов, иммуномодуляторы, аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), физиолечение. Кроме того, пациенту с хронической формой аллергии необходима коррекция схемы лечения основного заболевания.
Чтобы не допустить повторных высыпаний, важно выяснить причину крапивницы — конкретное вещество, которое вызвало неадекватную реакцию иммунной системы. При возникновении признаков уртикарии можно обратиться к дерматологу, но лучше пройти полное обследование у аллерголога-иммунолога. Врач назначит диагностические тесты и лечение.
Информация предоставлена для ознакомления. Подробную консультацию по вопросам лечения и профилактики крапивницы можно получить у профильного специалиста клиники «Альфа-Центр Здоровья».
Для уточнения интересующей информации и записи на прием к врачу позвоните по указанному телефону 8 (863) 204-15-35.