Замершая беременность — состояние, при котором эмбрион, находящийся в полости матки, на сроке до 22 недель перестает развиваться, но продолжает в ней находиться. В случаях, когда это осложнение возникает на ранних сроках, женщина может не отмечать никаких симптомов. Определяется диагноз с помощью ультразвукового исследования.
Виды неразвивающейся беременности:
- Анэмбриония — пустое плодное яйцо, т.е. закладка клеток зародыша отсутствовала изначально или произошел ее лизис.
- Ранняя гибель — отсутствие сердцебиения у плода при наличии желточного мешка и плодного яйца.
Почему замирает беременность на раннем сроке? Это может случиться в любой момент, но наибольший риск – период до 12 недель (особенно 6-8), когда возникновение осложнения обусловлено хромосомными и генетическими аномалиями.
Причинами замершей беременности на поздних сроках (после 12 недель) являются нарушения формирования плаценты, которые могут привести к недостатку кровоснабжения и гибели эмбриона.
Несвоевременная постановка диагноза опасна развитием эндометрита — воспалительного процесса внутреннего слоя матки. Также потеря плода приводит к значительным психологическим проблемам для женщины и ее партнера. Важно понимать, что вины пациентки в сложившейся ситуации зачастую нет. Такое может произойти с каждой, более того — с замершей беременностью (в зависимости от возраста) сталкивается практически каждая четвертая будущая мама, но на репродуктивную функцию в будущем это не влияет — впоследствии эти женщины рожают здоровых детей.
Причины замершей беременности
Факторы, которые повышают вероятность развития патологии:
- Возраст будущей мамы старше 40 лет — в этот период риск возникновения хромосомных аномалий возрастает.
- Отсутствие обследования после нескольких неудавшихся зачатий — не найдена причина неблагоприятного исхода беременности.
- Употребление наркотиков, спиртных напитков, курение до беременности и во время нее.
- Работа на вредном производстве (токсичные химикаты, тяжелые металлы) и проживание в неблагополучных, загрязненных районах.
- Хронические экстрагенитальные заболевания пациентки (ожирение, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы) — влияют не только на состояние репродуктивной системы, но и на качество яйцеклеток.
- Гинекологические патологии — синдром поликистозных яичников (приводит к гиперандрогении и другим гормональным нарушениям), хронические венерические инфекции (микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, хламидиоз).
- Антифосфолипидный синдром, генетические мутации, способствующие нарушению работы свертывающей системы крови — приводят к нарушению микроциркуляции в эндометрии, а позднее — в плаценте.
- Прием лекарств — высоких доз витамина А, некоторых групп антидепрессантов, противогрибковых, обезболивающих.
- Дефицит гормона прогестерона.
- TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) — способны оказывать тератогенное действие.
- Аутоиммунные патологии.
Симптомы замершей беременности
Как уже было сказано, клиническая картина патологии может быть стертой — поэтому будущей маме важно не пропускать плановые осмотры у врача. Но все же есть симптомы, которые в медицине считаются признаками замершей беременности:
- Исчезновение ощущения беременности — прекращается токсикоз, уходит чувствительность молочных желез.
- Кровянистые выделения из половых путей — не являются специфическим признаком, могут наблюдаться и в норме. Их значительное количество должно насторожить и заставить обратиться к врачу.
- Болевой синдром в нижних отделах живота — ощущения имеют схваткообразный характер или похожи на очень болезненные менструации.
- Отсутствие сердцебиения на УЗИ на сроке более 7 недель, несоответствие размеров плодного яйца сроку гестации.
- Размеры матки меньше, чем должны быть на данном сроке беременности.
Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет осуществить репродуктивные планы и сохранить здоровье женщины.
Диагностика
Прием врача начинается с оценки жалоб и ознакомления с анамнезом пациентки — специалист уточняет, какие симптомы беспокоят женщину и когда они появились, если есть кровотечение — его характер и выраженность, предполагаемый срок беременности, какая она по счету, были ли выкидыши и искусственные прерывания ранее. Далее выполняется гинекологический осмотр, проводится лабораторная и инструментальная диагностика:
- Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — при замершей беременности прироста этого показателя нет (в норме он становится больше в 2 раза каждые 2 суток). Важно сдавать кровь в лаборатории, т.к. аптечные тесты из-за остаточного ХГЧ могут давать положительный результат даже после гибели зародыша.
- Ультразвуковое исследование. Критериями диагноза являются отсутствие сердечных сокращений при копчико-теменном размере более 7 мм, пустое плодное яйцо размером более 2,5 см, если УЗИ повторное — отсутствие прогресса по сравнению с процедурой, выполненной 7-14 дней назад.
- Дополнительные исследования — направлены на поиск причины замершей беременности. К ним относятся анализы на TORCH-инфекции, оценка гормонального статуса, генетическое обследование, микробиологическая диагностика.
Лечение
Любая замершая беременность требует медицинского вмешательства, чтобы предотвратить возникновение осложнений, обусловленных нахождением плодного яйца в матке и его разложением (от эндометрита до сепсиса). Все методы консервативного и хирургического лечения направлены на изгнание зародыша из полости матки.
Медикаментозный метод
Лекарственная терапия применяется при замершей беременности на ранних сроках — в первые 8 недель гестации. Назначаются препараты аналога простагландина Е1 (способствует сокращению миометрия) и антагониста прогестерона (нарушает связь зародыша с эндометрием). После приема этих лекарств, плод отделяется от эндометрия и покидает маточную полость вследствие сокращения стенок органа, женщина наблюдает у себя кровянистые выделения. Через 7-14 дней выполняется контрольное УЗИ.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое прерывание замершей беременности:
- Вакуум-аспирация — вмешательство, выполняемое под местной анестезией, суть которого заключается в удалении содержимого из матки. Процедура показана при признаках воспаления, когда субстрат необходимо срочно удалить. Операция противопоказана при аномалиях строения матки, внематочной беременности, половых инфекциях, опухолях репродуктивных органов, нарушениях свертываемости крови, сроке беременности более 12 недель (повышается риск травмирования стенки матки), аборте, перенесенном менее чем полгода назад.
- Выскабливание — проводится при выявлении на УЗИ остатков тканей в полости матки после вакуумной аспирации или сроке более 12 недель. Полученный биоматериал направляется на гистологическое исследование.
Обе операции требуют предварительного обследования — женщина сдает общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, кардиограмму, обследуется на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, гормоны щитовидной железы группу крови и резус-фактор. Также требуется гинекологический осмотр, мазки и ультразвуковое исследование органов малого таза.
Реабилитация
Восстановление после замершей беременности может занимать до полугода. После хирургического лечения обычно назначается курс антибиотиков и половой покой на две недели. Также в этот период запрещено употреблять алкоголь, посещать общественные водоемы, бани, сауны, подвергать организм физической нагрузке. Через 1-2 недели назначается контрольное УЗИ. Для восстановления эндометрия могут рекомендоваться гормональные препараты.
Когда можно планировать новую беременность?
Возобновить попытки зачатия с разрешения лечащего врача можно спустя 3-6 месяцев. К планированию следующей беременности стоит подойти комплексно:
- Гормонотерапия при наличии показаний — как правило, это препараты прогестерона или комбинация эстрогенов с прогестагенами.
- Профилактический прием фолиевой кислоты 400 мкг в сутки и йодида калия 200 мкг в сутки за 2-3 месяца до зачатия.
- Курс противовоспалительной или антибактериальной терапии при выявлении инфекций.
- Лечение и достижение компенсации хронической патологии — сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, аутоиммунных болезней, анемии.
- Нормализация массы тела, полноценное питание с достаточным количеством белка, клетчатки, витаминов, полезных жиров.
- Отказ от вредных привычек.
Профилактика
Основными компонентами профилактики замершей беременности являются ведение здорового образа жизни, лечение имеющихся хронических патологий, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты и йода как минимум за 3 месяца до зачатия и минимизация стрессовых воздействий на организм.
При наличии признаков прерывания беременности важно вовремя обратиться к врачу. Гинекологи «Альфа-Центр Здоровья» оказывают помощь пациенткам с внематочной и замершей беременностью, консультируют по вопросам подготовки к новому зачатию. В хирургическом отделении проводятся современные лапароскопические операции.
Для записи на прием к врачу позвоните по телефону или оставьте контакты в форме для обратной связи на сайте.