Авитаминоз — критически низкое содержание в организме одного или нескольких витаминов, которое приводит к возникновению разнообразных симптомов. Причиной может быть недостаточное поступление каких-либо веществ и продуктов, плохое их усвоение организмом или врожденные патологии. Клиническая картина зависит от тяжести дефицита. При выраженной нехватке появляются изменения в анализах крови и симптомы авитаминоза. В лечении таких состояний важную роль играет диета, а также лекарственные препараты, назначаемые врачом после полного обследования.
Витамины являются биологически активными веществами, участвующими во многих химических реакциях, а также в выработке гормонов. Большинство витаминных веществ синтезируется в организме человека, но есть и те, которые поступают только извне. Метаболизм сильно зависит от питания и сопутствующих заболеваний, поэтому с дефицитом витаминов даже в современных условиях врачи сталкиваются часто. Гиповитаминоз (недостаточный уровень витаминов) является серьезной медицинской проблемой и затрагивает более половины населения России.
Симптомы и признаки
Большинство авитаминозов характеризуются такими проявлениями, как сонливость, снижение работоспособности, ухудшение качества сна.
Симптоматика в зависимости от дефицита конкретных элементов:
- Витамин А (при уровне в крови менее 0,35 мкмоль/л) — сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение обоняния и вкуса, ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, на поздних стадиях — камни в мочевыводящих путях, анемия.
- Витамин Д (менее 20-30 нг/мл) — нарушение обмена кальция и фосфора, проявляющееся болями в костях, хрупкостью зубов, патологическими переломами (шейки бедра, позвонков). У детей замедляется рост, развивается рахит (костные деформации, неврологическая симптоматика).
- Витамин Е (токоферол) — отмечаются нарушения половой функции и фертильности, как у женщин (вплоть до выкидыша), так и у мужчин, в тяжелых случаях — нейропатии.
- Витамин К — кровотечения из ЖКТ, легких, кровоизлияния в слизистые оболочки и суставные полости.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — ломкость сосудов (кровоизлияния на деснах, слизистых), утрата эластичности кожи, замедление рубцевания и эпителизации ран.
- Витамины группы В — неврологическая симптоматика, т.е. ухудшение чувствительности конечностей, судороги мышц и их дистрофия (вплоть до поражения сердечной мышцы), ощущение жжения на языке.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — нарушение фертильности, анемия, патологии формирования нервной трубки плода.
- Витамин В 12 (цианокобаламин) — пернициозная анемия, т.е. болезнь, когда эритроциты становятся крупными, но обедненными гемоглобином, в запущенных случаях развивается фуникулярный миелоз (поражение спинного мозга с нарушением чувствительной и двигательной функции конечностей, работы тазовых органов).
Причины
Этиология гипо- и авитаминозов представлена несколькими группами причин:
Внешние:
- выращивание плодовых культур и злаков на истощенных почвах;
- употребление некачественных продуктов, в том числе высокой степени обработки, рафинированных;
- недостаточное содержание в рационе белка из растительных и животных источников, а также фруктов и овощей;
- приверженность к диетам, ограничительные расстройства пищевого поведения;
- неправильное хранение, избыточная термическая обработка пищи;
- неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания, загрязнение воды и почвы.
Внутренние:
- вредные привычки (курение, алкоголизм);
- беременность как состояние, сопровождающееся повышенной потребностью в нутриентах и витаминах;
- тяжелый физический труд;
- скачки роста у малышей;
- нарушение всасывания различных веществ вследствие болезней ЖКТ (колиты, гастриты, язвы, глистные инвазии, перенесенные операции на кишечнике, панкреатит и холецистит, синдром раздраженного кишечника), эндокринных патологий (диабет, болезни щитовидной железы);
- инфекционные заболевания;
- некоторые медикаменты (антибактериальные препараты и лекарства против туберкулеза, кроворазжижающие средства, метформин);
- генетические нарушения усвоения и обмена витаминов;
- дефицит белка (многие ферменты, отвечающие за химические реакции в организме, в том числе обеспечивающие усвоение витаминов, являются белковыми структурами).
Классификация
Различают две разновидности витаминного дефицита:
- авитаминоз — критически низкое содержание или отсутствие витамина в организме;
- гиповитаминоз — дефицит какого-либо элемента по сравнению с нормативными значениями.
По типу дефицитного вещества – авитаминоз Д, Е, А, С, группы В и т.д.
Осложнения
Осложненное течение патологии может приводить к массивным кровотечениям, тяжелой анемии, полинейропатии.
Гиповитаминозы повышают риск развития депрессии, частых простудных заболеваний, неврозов.
Педиатры сталкиваются с последствиями авитаминоза у детей — задержкой физического и умственного развития, обменными нарушениями и патологиями костно-мышечной системы.
На современном этапе развития медицины такие осложнения возникают крайне редко.
Диагностика
При подозрении на авитаминоз врач начинает со сбора жалоб пациента, данных о простудных заболеваниях, работоспособности, режиме дня, диете и хронических патологиях, чтобы составить перечень факторов риска по дефициту определенных групп витаминов.
Далее специалист проводит осмотр, уделяя особое внимание коже, волосам и ногтям, физическому развитию, работе нервной системы (оценивается чувствительность, рефлексы, сила мышц).
Затем доктор назначает диагностические обследования:
- Лабораторные: общий анализ крови (возникают признаки анемии), коагулограмма (показатели свертываемости), уровни конкретных витаминов в крови (обычно это В12, Д), биохимический анализ крови (поиск сопутствующих патологий и выявление осложнений), оценка гормонального статуса (при нарушениях фертильности — анализ на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, при гиповитаминозе Д — паратгормон).
- Инструментальные: гастроскопия, рентген кишечника с барием, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, щитовидной железы и органов малого таза. При нехватке витамина Д для оценки костной плотности рекомендуется проведение денситометрии. В некоторых случаях назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.
- Консультации других специалистов: гастроэнтеролога, гематолога, эндокринолога, гинеколога.
Лечение
Лечением витаминной недостаточности занимается терапевт, педиатр. Как лечить авитаминоз знают гастроэнтеролог, гематолог. Важную роль в терапии патологии играет работа с диетологом, которая заключается в подборе лечебного питания пациенту. Диетотерапия решает проблему, если дефицит витаминов вызван неполноценным питанием.
При расстройствах пищевого поведения больному понадобится помощь психолога.
Если выявлено заболевание ЖКТ, приводящее к нарушению всасывания (синдрому мальабсорбции), важно заниматься терапией болезни. Рекомендуются ферментные препараты, средства, улучшающие моторику, нормализующие кислотность и способствующие заживлению язв и эрозий слизистой.
Дополнительно для лечения авитаминоза назначаются витаминные комплексы или прием отдельных видов витаминных элементов в таблетках (цианокобаламина, кальциферола). Витамины группы В могут вводиться в мышцу, а В12 — еще и внутривенно.
Профилактика
Профилактические меры, помогающие снизить риск развития авитаминоза:
- Сбалансированное питание — понятие, под которым подразумевается, прежде всего, разнообразие. В рационе должно быть как минимум 400 г овощей и фруктов в сутки, различные зерновые, полезные жиры, а также растительные и животные источники белка. Продукты должны быть свежими и качественными, и не подвергаться избыточной кулинарной обработке.
- Своевременное лечение хронических заболеваний, сопровождающихся нарушениями всасывания.
- Активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе в дневное время для выработки витамина Д в коже.
В некоторых случаях врачи назначают прием витаминов определенным группам населения для профилактики авитаминоза — беременным, лицам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, больным ревматоидным артритом, пожилым людям, онкологическим пациентам.
Если у вас имеются признаки авитаминоза, то запишитесь на прием к врачу в клинику «Альфа-Центр Здоровья» в Ростове-на-Дону. Современное медицинское оборудование и прекрасная лабораторная база позволят быстро установить витаминную недостаточность и подобрать эффективное лечение.