Аритмия – это нерегулярные сердечные сокращения или неправильный ритм сердца. Она возникает при нарушениях образования или распространения по тканям электрических импульсов, отвечающих за нормальную сократимость миокарда. При аритмии сердце может биться слишком редко, часто или нерегулярно, с паузами и перебоями. Разновидностей таких нарушений очень много, их изучением занимаются кардиологи.
Многие люди ощущают симптомы нарушения сердечного ритма, но у значительной части пациентов неприятные признаки отсутствуют. Иногда эти изменения не приносят вреда и не являются проявлением заболевания. В других случаях аритмия сердца может угрожать жизни.
Столкнуться с проблемой нерегулярного сердцебиения могут люди любого пола. С возрастом частота патологических нарушений ритма увеличивается.
Симптомы и признаки аритмии
Сердечная аритмия у многих людей протекает бессимптомно. Иногда ее выявляют во время медицинского осмотра и обследования по другому поводу.
Возможные симптомы аритмии:
- ощущение перебоев, трепетания, замирания, ударов в грудной клетке;
- слишком медленный или чрезмерно частый пульс;
- боль в области сердца;
- чувство нехватки воздуха.
Больной с нарушенным сердечным ритмом может ощущать постоянную слабость, сильную утомляемость, потливость, предобморочные состояния, головокружение. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания.
Причины нарушений сердечного ритма
Некоторые виды неправильного сердечного ритма возникают у здоровых людей. Временное учащение сердцебиения отмечается при физической или эмоциональной нагрузке, у беременных. У детей и молодых людей ритм часто нерегулярный, и это также является нормой.
Функциональные нарушения не связаны с каким-либо заболеванием. Они обычно вызваны чрезмерной активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы под влиянием кофеина, чрезмерной нагрузки, эмоций и других факторов.
Возможные патологические причины аритмии:
- любые заболевания сердца;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- врожденные синдромы и пороки сердца;
- побочные эффекты некоторых лекарств, например, мочегонных, антибиотиков, антиаритмических препаратов;
- патология почек, легких;
- патологическое течение климакса;
- обструктивное апноэ сна;
- ожирение.
У детей основными причинами развития аритмий являются синдромы предвозбуждения желудочков и врожденные пороки сердца, а также последствия вирусного миокардита.
Спровоцировать нарушения сердечного ритма могут такие состояния, как обезвоживание, употребление большого количества алкоголя или кофеина, физическое или эмоциональное напряжение, электролитный дисбаланс, рвота.
Виды аритмии сердца
Все нарушения сердечного ритма можно условно разделить на три большие группы – медленное сердцебиение (брадикардия), частое сердцебиение (тахикардия) и преждевременные сокращения (экстрасистолия).
Основные виды аритмии с учащением сердцебиения:
- фибрилляция и трепетание предсердий;
- суправентрикулярная тахикардия;
- желудочковая тахикардия.
Снижение пульса ниже 60 ударов в минуту называется брадикардией. Она может встречаться во время сна, у тренированных людей, а также быть признаком различных патологических состояний. Наиболее частое из них – синдром слабости синусового узла. Нередко встречаются и разнообразные внутрисердечные блокады. Выраженная брадикардия является показанием для имплантации электрокардиостимулятора – устройства, подающего регулярные электрические импульсы для сокращения миокарда.
Преждевременные сокращения, или экстрасистолы, могут возникать у здоровых людей и на фоне различных заболеваний как сердца, так и других органов. Сама по себе экстрасистолия не опасна для жизни и не требует лечения. Терапию при таком нарушении ритма назначают лишь при его плохой переносимости.
Возможные осложнения
Нарушения ритма могут сопровождаться опасными последствиями:
- образование тромбов, инсульт или тромбоз легочной артерии;
- сердечная недостаточность;
- аритмический шок;
- потеря сознания;
- внезапная смерть.
Для предупреждения инсульта при фибрилляции предсердий рекомендуется регулярно принимать препараты, снижающие риск тромбообразования. У части пациентов эффективно предотвратить внезапную смерть можно с помощью имплантации электронного устройства – кардиовертер-дефибриллятора.
Методы диагностики
Диагностика аритмии направлена на выявление самого нарушения ритма, уточнение механизма его развития, определение степени тяжести и на обнаружение причины патологии.
Подтвердить наличие аритмии можно с помощью ЭКГ, суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ. Благодаря ХМ ЭКГ специалисты не только подтверждают диагноз, но и определяют степень тяжести нарушений, распределение их в течение суток, зависимость от нагрузок и других факторов, показания к имплантации кардиостимулятора.
Дополнительно может быть назначено электрофизиологическое исследование. Нередко оно требуется детям и молодым людям с подозрением на пароксизмальные тахикардии на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Чтобы обнаружить причину патологии, кардиолог может назначить дополнительное обследование:
- общий, биохимический анализы крови;
- исследование баланса электролитов;
- эхокардиография;
- нагрузочное тестирование;
- МСКТ, коронароангиография и др.
Лечение
При обнаружении нарушений ритма требуется консультация кардиолога. Тактика ведения пациента индивидуальна. Основное внимание врач уделяет лечению основного заболевания, вызвавшего аритмию. Такая терапия способствует уменьшению всех проявлений болезни, в том числе и неправильного ритма.
Лечение аритмии требуется при развитии опасных или субъективно неприятных симптомов – потери сознания, сильного головокружения, панических атак. Терапия включает коррекцию образа жизни, прием медикаментов, а в случае тяжелой брадикардии или желудочковой тахикардии – имплантацию различных электронных устройств, поддерживающих нормальный ритм. При некоторых тахикардиях эффективно хирургическое вмешательство – катетерная аблация источника эктопических сокращений или дополнительных путей проведения импульса в сердце.
Профилактика
Для уменьшения вероятности нарушений ритма необходимо придерживаться рекомендаций, направленных на общее снижение риска заболеваний сердца. Профилактика аритмии включает следующие меры:
- отказ от курения, употребления алкоголя или больших количеств кофеина;
- не менее 150 минут физической активности в неделю;
- достижение нормального веса;
- снижение количества поваренной соли и насыщенных жиров в питании;
- достаточный сон.
Чтобы уменьшить риск появления аритмий, необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови, регулярно измерять артериальное давление. При первых симптомах болезней сердечно-сосудистой системы необходимо обращаться к врачу. Для записи на прием к специалистам «Альфа-Центр Здоровья» позвоните по телефону 8 (863) 204-15-35 или оставьте заявку для обратного звонка на сайте.