Почечная недостаточность – состояние, которое характеризуется нарушением функций почек в результате различных заболеваний. Это не самостоятельная болезнь, а закономерный итог развития разнообразной почечной патологии. Основная функция почек – очищение крови от продуктов обмена веществ и образование мочи. При нарушении их работы в организме накапливаются токсичные метаболиты и жидкость.
Столкнуться с почечной недостаточностью могут больные с заболеваниями почек, а также с болезнями, поражающими сосудистую систему. Это сахарный диабет, гипертоническая болезнь, системные васкулиты. Патология может развиться при отравлениях и травмах. Регулярная оценка функции почек полезна всем без исключения людям, поскольку нередко почечная недостаточность долго протекает бессимптомно.
Виды почечной недостаточности
Выделяют два основных вида почечной недостаточности – острое повреждение почек и хроническая недостаточность их функций.
При острой недостаточности функция почек теряется на короткое время и в большинстве случаев быстро восстанавливается. Развивается патология в течение нескольких часов или суток. Ее причиной может стать обезвоживание, тяжелая инфекция, травма мышц, отравление или наркотическая интоксикация. У части больных патология сопровождается значительным нарушением функции почек и развитием хронической формы почечной недостаточности.
При хроническом течении патологии изменения структуры почек становятся необратимыми. Заболевание развивается медленно, нередко в течение нескольких лет.
Симптомы и признаки заболевания
Для острой почечной недостаточности характерны следующие проявления:
- уменьшение объема выделяемой за сутки мочи;
- отечность лодыжек, лица;
- спутанность сознания;
- тошнота;
- одышка.
Признаки почечной недостаточности при ее хроническом течении развиваются постепенно. Больные ощущают слабость, быструю утомляемость, одышку, у них появляется симптом «беспокойных ног» (непреодолимое желание двигать ногами для снятия дискомфорта), учащается мочеиспускание ночью.
Постепенно присоединяются более яркие симптомы почечной недостаточности:
- повышенное артериальное давление, устойчивое к лекарствам;
- появление в моче крови;
- отечность ног, голеностопных суставов, области вокруг глаз;
- кожный зуд.
В тяжелой стадии болезни кожа становится бледной с желтушным оттенком, сухой и шелушащейся. Отмечается сильная жажда, сухость и налет на языке, запах мочи в выдыхаемом воздухе. Ухудшается заживление кожных повреждений, возникает головная боль, снижение зрения, нарушается ритм сердца. В дальнейшем возникает сонливость и состояние комы.
Причины патологии у взрослых и детей
Среди причин острого течения почечной недостаточности чаще всего встречается обратимое повреждение почек в результате инфекций, побочного действия лекарств или интоксикаций. Некоторые случаи заболевания связаны с травмой поясничной области или операцией на почке. Причиной патологии может стать нарушение оттока мочи из-за опухоли простаты, простатита, камней в лоханках или мочеточниках.
Причины почечной недостаточности хронического течения связаны с повреждением клубочков – основной структурной единицы почек. Нефроны могут пострадать при следующих состояниях:
- хронический пиелонефрит или гломерулонефрит;
- поражение сосудов в результате микроангиопатии гипертензивного или диабетического генеза;
- амилоидоз почек;
- аномалии строения почек – поликистоз, недоразвитие органа и др.;
- системные васкулиты на фоне волчанки, склеродермии, других системных заболеваний;
- хроническое затруднение оттока мочи при поражении нижележащих отделов мочевыводящей системы.
У детей острое течение патологии в 90% случаев связано с гемолитико-уремическим синдромом, острым гломерулонефритом и острыми кишечными инфекциями. Хроническая недостаточность функции почек связана с врожденными заболеваниями органов мочевыделения, значительно реже – с хроническим гломерулонефритом и другими причинами.
Стадии почечной недостаточности
В зависимости от способности почек компенсировать нарушения их функций и от уровня накопившихся азотистых продуктов метаболизма в крови различают четыре стадии патологии:
- скрытая – бессимптомное течение, которое сопровождается лишь изменениями в анализе мочи;
- компенсированная – возможно неспецифическое ухудшение самочувствия без явной причины, в крови повышается содержание азотистых продуктов метаболизма;
- интермиттирующая – появляются характерные жалобы и симптомы, в крови и моче наблюдаются выраженные отклонения от нормы, нормализация самочувствия не происходит;
- терминальная – стадия уремии, в которой появляются осложнения со стороны сердца, легких, печени, нервной системы.
Осложнения заболевания
Прогрессирование нарушений функций почек до стадии уремии вызывает осложнения почечной недостаточности:
- анемия, склонность к кровотечениям;
- застой крови в легких, уремический перикардит и плеврит;
- энцефалопатия с нарушением сна, спутанностью сознания, развитием бреда и галлюцинаций;
- воспалительные и язвенные поражения органов пищеварения, желудочные и кишечные кровотечения;
- разрушение костной ткани, остеопороз и патологические переломы;
- угнетение иммунитета, гнойные инфекции, сепсис.
Диагностика
При наличии факторов риска или симптомов патологии врач проводит беседу с пациентом, собирает анамнез жизни и болезни, выполняет внешнее обследование. Диагностика почечной недостаточности основана на выявлении типичных изменений в анализах крови и мочи. С этой целью:
- определяется уровень креатинина в крови и скорость клубочковой фильтрации;
- определяется плотность мочи, концентрация белка в ней и изменения мочевого осадка (примесь эритроцитов, лейкоцитов).
Для выяснения причины патологии назначаются УЗИ или томография, а также биопсия почки.
Лечение
Непосредственное лечение почечной недостаточности осуществляет врач-нефролог. Поскольку это состояние осложняет другие заболевания, к ведению пациента может присоединиться кардиолог, эндокринолог, уролог, ревматолог. Вылечить такое состояние с помощью лекарственных препаратов невозможно, но терапия помогает облегчить проявления болезни и остановить ее прогрессирование.
Основные методы лечения:
- изменения образа жизни – отказ от курения, здоровое питание, ограничение белка и соли в пище до 6 граммов в сутки, регулярные занятия физической культурой, ограничение употребления алкоголя, нормализация веса;
- прием лекарственных средств для снижения артериального давления и уровня холестерина;
- коррекция уровня калия в крови, анемии, потери костной ткани, сердечной недостаточности и других осложнений;
- на поздней стадии патологии показан регулярный гемодиализ;
- трансплантация почки.
Первичная профилактика и реабилитация
Предупреждение патологии почек включает лечение почечных заболеваний, а также ограничение влияния вредных факторов внешней среды и нефротоксических ядов, в том числе медикаментов.
Вторичная профилактика почечной недостаточности включает наблюдение за артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови, в том числе обучение пациента методам самоконтроля. Для снижения потребности в гемодиализе необходимо лечить уремию и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.
Всем людям с почечной недостаточностью рекомендуется лечебное питание, соответствующее диетическому столу №7. Умеренная физическая активность должна занимать не менее 150 минут в неделю. Недопустимы вредные привычки и прием препаратов без назначения врача.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» прием ведут квалифицированные и опытные врачи, которые в кратчайшие сроки смогут подобрать необходимый объем лечебно-диагностических мероприятий для выявления почечной недостаточности и ее причин. Для записи на консультацию позвоните по телефону 8 (863) 204-15-35 или оставьте заявку для обратного звонка на сайте.